Первое сентября 2004 года. Этот день для Беслана, Осетии и всей страны навсегда останется датой одной из величайших трагедий.

1 сентября 2004 года. Все школьники страны с букетами, нарядные спешили на линейку. Увидится с друзьями, учителями. Но особенный, этот день, для первоклассников. Ведь они вступают в новую жизнь. Полную открытий и новых знаний.

В 9.15 утра 16 лет назад торжественная линейка в бесланской школе N1 была прервана вооруженными людьми в камуфляже. Бандиты взяли в заложники 1128 человек — школьников, их родителей и родственников с малолетними братьями и сестрами и даже грудничками. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 — дети.

Два дня — 1 и 2 сентября — шли практически безрезультатные переговоры с террористами, которые выдвигали нереальные условия. При этом команды на штурм школы руководство операции не отдавало — слишком хорошо укрепились бандиты и слишком много заложников.

Третьего сентября, неожиданно для всех, в спортзале школы прогремели друг за другом два мощных взрыва. Из школы начали выбегать окровавленные и обгоревшие дети и взрослые. В школу пошел спецназ — но не на штурм, а чтобы, прежде всего, спасти тех, кто остался в живых.

Вся страна «прилипла» к телевизорам. Слезы, рыдания — ведь там же дети. Все были с народом Осетии. Прошло уже 16 лет, но память никогда не даст забыть те страшные дни осени 2004 года.

Наше образцовое хореографическое объединение «Калейдоскоп», в память о трагедии в Беслане, поставила хореографическую композицию «Слёзы матерей».

Горе, которое заставила рыдать весь мир пусть НИКОГДА не повториться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *