Письмо в будущее. 1945-2020-2045.

Мы запускаем новый конкурс!

Конкурс сочинений «Письмо в будущее. 1945-2020-2045»

Аккумулирование к 100-летию Великой Победы лучших сочинений-обращений сегодняшних юных граждан – последнего поколения, соприкасающегося с поколением победителей, к своим потомкам 2045-го года.

Одна конкурсная номинация:

письмо-сочинение о военной и/или тыловой истории собственной семьи, адресованное в 2045 год потомкам – детям и внукам.

размещается конкурсная работа в виде:
— текстового файла;
— скан конкурсной работы в формате PDF.

— подписать — Ф.И. возраст, коллектив

Отправить на почту : amurskiy-konkurs@inbox.ru

Конкурс проводится с 13 октября 2020 по 13 ноября 2020 ( последний день приема сочинений).

Подведение итогов 20 ноября 2020 года.

На этой странице мы будем размещать лучшие сочинения конкурса.

Война не обошла стороной никого

Чтобы история не знала искажений,

 Не подвергались пересмотру подвиги дедов,

Давайте создавать мосты меж поколениями,

 Где Память — то звено для сочленения веков…

В наше время многие забывают о былых временах, об истории нашей страны. С каждым годом мы всё больше отдаляемся от событий 1941-1945 годов. Всё меньше и меньше остаётся участников и свидетелей той страшной войны. Но нельзя забывать, о том, что ради того, чтобы сейчас мы жили мирно и спокойно, полегло много людей, защищая нашу Родину. В этом году Россия отпраздновала 75-летие со Дня победы. Каждая семья отмечает этот праздник, ведь война не обошла стороной никого.

Моя семья не исключение. Дедушка моей мамы Щербина Степан Афанасьевич служил в Красной армии старшиной. Был призван в Омской области, в Москаленском районе, в селе Татьяновке в 1944 году. После войны его наградили Орденом Отечественной Войны II степени. Папиного дядю Лаухтина Димитрия Алексеевича забрали на фронт сразу после армии. В мае 1945 года он пропал без вести. Ещё много родственников участвовало в войне, но про них осталось мало информации. Некоторые не вернулись с войны, а некоторые вернулись, но остались инвалидами на всю жизнь.

Вывод можно сделать такой, войны приносят только боль и разочарования. Они разрушают семьи, мешают жить спокойно. Поэтому я искренне надеюсь, что наше будущее будет мирным и спокойным. И наша Родина больше никогда не услышит залпов орудий и страданий людей

Лаухтина Ульяна, х\о «Калейдоскоп»

Спасибо деду

Здравствуй! Пишу тебе письмо из прошлого(2020), сейчас мне уже 38 лет. Хочу рассказать тебе о том, что произошло век назад. Ровно 100 лет назад, наши прадеды победили в великой войне.

Война — это страшное слово, которое перевернуло жизни многих людей. Из года в год, события уходят от нас всё дальше, но нельзя допускать, что бы эту войну забывали, надо напоминать о ней.

Глядя на ветеранов и тружеников тыла, которых остались уже единицы, читается вся война… В их глазах можно увидеть ту боль и страх, что они испытали. Боль, благодаря которой, все мы сейчас существуем.

Каждый год, девятого мая, возле вечного огня большие охапки тюльпанов и сирени. На ветру развиваются красные маки, на груди ветеранов красуются медали и ордена. Победа досталась им не легко. Это были большие потери. Все голодали, боялись потерять родственников. Женщины овладели мужскими профессиями, а мужчины, все израненные и покалеченные , вернулись домой и долго еще залечивали свои раны. Некоторые и вовсе не вернулись…

Каждый год мы вспоминаем о них, и говорим им СПАСИБО!!!

Свиркина Виктория, 13 лет, х\о «Калейдоскоп»

Моя прабабушка

Привет, сегодня я расскажу вам про мою прабабушку, которая принимала участие в Великой Отечественной Войне. Морозова Прасковья Александровна она родилась 10 января 1929 года в деревне Царицино Калачинского района. В семье она была средним ребѐнком. Еѐ детство выпало на самое трудное время. В школе она проучилась всего 3 класса. Когда началась война, прабабушке было 12 лет. Еѐ мама заболела и умерла, отца арестовали ещѐ в 1937 году, а старшую сестру забрали в Омск в труд. армию, поэтому хозяйство и воспитание младшего брата остались на ней. Ей приходилось много работать, недосыпать и недоедать, чтобы вырастить брата. Сначала она работала поваром на полевом стане, затем на тракторе. Ей очень тяжело вспоминать о жизни в военные годы. Таких детей, как моя прабабушка, было очень много во времена Великой Отечественной войны. Вспоминая о войне, нужно помнить не только о тех, кто воевал, но и о тех, кто, как и моя прабабушка, работал в тылу. Таких людей называют ,,труженики тыла’’. Без них победа нашей страны была бы невозможна. Моя прабабушка, как труженик тыла, имеет несколько наград. Сохраняя память о ветеранах войны ,мы передаём эти события из поколения в поколение.

Евстегнеева Ксения,12 лет, х\о «Калейдоскоп»

Начни с себя

Нашему обществу далеко до идеала, поэтому хочется чтобы следующее поколение было более порядочным, умным и ответственным. Во-первых следующее поколение должно быть более осознательным, сейчас подростковый возраст стал начинаться раньше, а в будущем это будет ещё более ранний возраст. Чтобы следующее поколение было лучше нас, надо с раннего возраста общаться со своими детьми и иметь очень близкую и доверительную связь. Всегда стоит помнить о своих корнях. Не забывать на какие подвиги шли наши прадеды, чтобы у нас было мирное небо над головой. Их подвиги должны передаваться из покаления в покаления, рассказывя и показывая это своим детям, а эти дети уже своим будущим детям.Чтобы никогда не повторились те ужасные события . Всегда помним, скорбим и гордимся….С воспитания начинается и твоё становление в обществе как личности.Чем ты старше тем слабее становиться связь с близкими людьми и очень важно её не терять. Близкие люди могут помочь направить тебя на верный путь,надо прислушиваться и учиться анализировать слова старшего покаления. У многих может играть подростковый максимализм и чаще всего в такое время кажется что ничего кроме твоего мнения не имеет значение,но это не так. Чаще задумывайся почему ты заставляешь кого-либо разочаровываться в тебе, чаще анализируй свои действия, поступай более обдуманно.Ты уже не ребёнок, неси ответсвенность за свои поступки. Думай когда и кому, и что ты говоришь. Твоё мнение особо не имеет значения пока ты подросток, старайся просто как можно больше слушать людей которые знают больше тебя и живут эту жизнь дольше чем ты.

Во-вторых ты обязан принимать правильные решения от которых зависит твоя дальнейшая жизнь. По сути это решение конечно идёт за тобой, но опять же таки не забывай прислушиваться к старшему поколению. Казалось бы ты достаточно умён и ты понимаешь чего хочешь, но этого не достаточно для правильного решения. Твои подростковые проблемы так же не имеют большой значимости, только когда ты вырастишь, поймёшь что твои проблемы были надуманны подростковой гиперболизацией. Не стоит жаловаться на свою жизнь. Надо находить в каждом дне ценность и положительные эмоции, даже если ты этого совсем не видешь… Старайся найти себя, постарайся угодить всем при этом оставаясь самим собой.

В-третьих будь всегда благодарен родителям за возможность жить, учителям за возожность учиться, друзьям за то что они с тобой и будет тебе счастье. Благодарность в нашем обществе, как бы это прискорбно не звучало, весьма на низком уровне. Для нашего поколения это очень необходимое, но очень редкое качество. Также обстоят дела с уважением, что тоже не мало важно.Эти простые нравственные качетсва часто пропускаются в приоритетах у подростков. Для них куда выше стоят крутость и желание быть не похожим на всех. Уважение просто обязано присутствовать в ваших каечствах, не уважая других вы не уважаете себя. Что также не мало важно-это толлерантность ко всем окружающим вас людям. Я считаю что у каждого человека есть право на свою внешность,свои вкусы,потребности,цвет кожи и ориентацию. Вы не вправе кого либо осуждать за такие вещи. Некоторые люди осуждая то или иное называют это «своим мнением», но ваше мнение заканчивается там где вы начинаете оскарблять,унижать или делать не приятно человеку. Не трудно же быть чуточку добрее ко всему и ко всем.

В целом я считаю, что я перечислила все качетва которые хотела бы увидеть в следующем покаление. Для этого нам надо начинать изменения с себя.

Осиледец Софья, 15 лет.х\о «Калейдоскоп»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *