Акция «Солдатская каша»

«Война, войной, а обед по расписанию» — эта давно известная истина как нельзя лучше демонстрирует, что боевой дух солдата поддерживает не только большая идея, но и правильно организованное питание.
Узнайте различные рецепты приготовления каш, ведь солдатская каша варится вовсе не из топора. Сделайте фото вкусного обеда и оправьте фото в социальную сеть ВК в группу ЦТ «Амурский» https://vk.com/amurskiy19П

Полевая кухня

Полевая кухня, что может быть прекраснее для наших солдат. Именно полевая каша помогала вспомнить дорогую мирную жизнь. Один солдат в своем котелке варить кашу не может – общая еда готовится на всех и это правильно. Готовка полевой каши помогала сплотиться солдатам. За трапезой можно было обсудить дальнейшие действие и приободрить друг друга. Обед или ужин готовился не менее полутора часов. За сорок минут закипала только вода. Надо заметить, что кашам в полевой кухне уделялось особое внимание и время. Сама сваренная крупа не дает особой силы, поэтому кашу старались разнообразить самыми дешевыми компонентами: лук, чеснок. Сейчас мы можем позволить себе многое, тем более петрушку и укроп, а раньше эти ингредиенты были по большой цене. Вместо масла использовали сало соленое, топленое и копченое. Из него делали шкварки и добавляли в кашу.

Вероятно, если в наше время накормить ветерана полевой кашей, то он не сможет без слезинки ее испробовать. Цените и уважайте наших ветеранов и помните о тех, которые ради нас жертвовали своей жизнью. Низкий поклон тем людям, кто воевал за нас, за нашу Родину!

Медаль «Отличный повар»

Полевая кухня шла вперед войск. Главной целью поваров была приехать раньше, чем солдаты на место стоянки и ждать их уже с готовой горячей кашей. Сначала готовили в том, что придется, затем были специально разработаны передвижные кухни. Состояли они из котлов, снабженных топкой, поставленных на колеса. Поначалу кухни возили лошади, позже устройство перешло на автомобили. В Великую Отечественную войну придумали даже медали «Отличный повар» и «Отличный пекарь». Медали вручались за быструю готовку еды и умение добавлять в нее зелень, травы и лесные ягоды. Именно гречка стала именем нарицательным для понятия «полевая кухня».

Гречкой с тушенкой угощают в День Победы, по ней сейчас мы можем оценить какая была на вкус полевая каша. Наслаждаясь майскими праздниками, не стоит забывать, что за вкусными угощениями, салютами и маршами стоят страшные потери миллионов людей. И если Вы стоите в парке в очереди за бесплатной праздничной порцией солдатской каши, пропусти вперед людей постарше, а тем более ветеранов. Вкуснее и приятнее будет. Уважайте стариков и ветеранов. Чтите памятью тех, кого нет с нами. Ведь благодаря им у нас мирное небо над головой.

педагог-организатор, Морозова Олеся Алевтиновна

Воспоминания из детства

Каша – это неотъемлемая часть солдатского рациона и не зря, потому что именно каша дает энергию и силу солдатам. А царицей всех каш можно назвать перловую.
Когда, я была маленькой, мой папа часто готовил именно эту крупу. Кто-то скажет, она же перловая! Да, может быть, на первый взгляд перловка выглядит не очень привлекательно, но сколько полезных свойств у королевы круп. Богата витаминами, микро- и макро элементами. В перловке содержится чуть ли не половина веществ из таблицы Менделеева.
Так все же, почему перловку называют солдатской? И почему она входит в рацион солдат?
Перловая крупа – высококалорийный злаковый продукт. Она отлично утоляет голод и продолжительное время желудок занят ее перевариванием, в результате чего человек несколько часов чувствует себя сытым.
Одним из аминокислот находящейся в крупе является лизин, который обладает противовирусным свойством, а также с помощью нее в организме происходит процесс построения новых тканей. Ежедневное употребление перловки и занятий спортом, приводит к росту массы и мышц тела.
Перловка по-армейски – это перловая каша с тушенкой. Кроме того, перловка по-армейски с мясом являлась любимым блюдом Петра Первого.
В сочетании с овощами и мясом перловка очень вкусна. Готовить перловку с тушенкой не сложно, важно лишь вовремя помешивать содержимое кастрюли, чтобы каша не подгорала.

Необходимые ингредиенты:
• говяжья или свиная тушенка – 1 банка;
• крупа перловая – один стакан;
• 1 лук;
• 1 морковь;
• 2–3 зубчика чеснока;
• молотый черный перец;
• соль.
Попробуйте приготовить и вы. Перловка готовится больше часа, но зато вкус и аромат очень приятен.

педагог-организатор, Каныгина Анастасия Борисовна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *