Акция «Письма с фронта»

Во многих семьях бережно хранят фронтовую переписку своих близких и родных людей. Акция «Письма с фронта» позволит поделиться с читателями историями ваших родных, прошедших через военное лихолетье. Сохраним память поколений вместе.

Мой Василёк

В нашей семье хранятся письма моего деда – Косарева Василия Ильича.
Он ушел на фронт в 42-ом.
Из писем мы узнали, что особый отряд формировался у нас в Черемушках, в 10 км. от города. И моя бабушка, Раиса Михайловна, ездила к нему, привозила продукты и вещи.
Из письма: « Здравствуйте Рая, Лариса и Дина! Шлю свой пламенный красноармейский привет и сообщаю о себе, что я нахожусь в лагере Черемушки с 30/IX-42г. И будем здесь до 16/X-42г. Мы много занимаемся физической подготовкой, стреляем. Моя полевая почта 1431 в\ч 266…»
Следующее письмо пришло с передовой.
Из письма: «…готовлюсь политически и физически к будущим решительным схваткам с грязными остатками гитлеровских бандитов, как тебе уже писал, что одеты тепло и хорошо, в валенках, в ватных костюмах, полушубках и меховых шапках и маскхалатах, такие, как у охотников на Крайнем Севере, как медвежонок, что мимо пройдешь и не заметишь. Рая, когда ты была в Омске, приезжала к нам в батальон ты видела ребят Федю, Костю Расщупкина, Васю Зеленина, Кузьменко Михаила, все они омичи. Так вот, Вася Зеленин погиб храбрый от фашистской пули 24/XI-42г. Костю Расщупкина и Мишу Зеленина тяжело ранило, а мы с Федей поклялись, что за лучших наших боевых товарищей будем мстить озверелым гитлеровским бандам до полного их уничтожения – били кровожадных собак, бьем и будем бить – вот такой наш ответ убийцам…..близок тот час, когда снова наша родная земля, временно оккупированная, запылает ярким знаменем Ленина и Сталина…» Полевая почта 1431 в\ч 264
Всего в нашей семье храниться 4 письма, последнее письмо датировано 43 годом, оно очень короткое, он писал о песне, которая нравиться всем бойцам. А слова такие «Бьется в тесной печурке огонь…», и они в минуты затишья, тихо ее напевали. Они стояли на Ладоге. Больше писем не было.

В землянке

Бабушка, всю свою жизнь ждала деда с фронта и всегда говорила «Мой Василёк». Моя мама, Дроздова Дина Васильевна, которая родилась в ноябре 1941 года, искала место захоронения своего отца. И теперь уже мы, внуки, правнуки и праправнуки хотим знать последний путь своего деда. Мы много куда писали, но, к сожалению, не зная года рождения своего деда, наши усилия не приносят результат.
Мы бережно относимся к памяти, и передаем эти письма в наследство, самому младшему в семье.

Лехомысля Елена Васильевна
педагог-организатор «ЦТ «Амурский»

Письма с фронта

Читают учащиеся образцового фольклорного ансамбля «Славяне»

Петрова Виктория
Кудрявцевы Игорь и Юлия
Никитина Софья
Новикова Полина
Латышевская Елена
Прусман Ирина
Мелошникова Екатерина
Тарская Валерия
Панкратьева Анастасия
Губанищева Мария
Маценко Ангелина
Хоменок Александра
Хоменок Александра
Машевская Анна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *